23 août 2012

On mange quoi ce soir ?

Bonjour !
(English below)



La semaine dernière fut haute en cuisine ! Il y a toujours de la place chez nous pour un petit en-cas sucré qui termine à la table du petit-déjeuner... :)


Mais aujourd'hui je vous parle de cuisine japonaise. Si vous demandez à un Japonais ce que mangent les Français quotidiennement, il vous répondra probablement : vin, macarons, croissants, poisson en sauce, gratins, foie gras... et là, vous vous dites : "mais ils sont fous ces Japonais ?! " et si je vous demande que mangent les Japonais tous les jours, vous me répondrez surement : riz, soupe miso, tofu, sushi, sashimi, yakitori. Les Japonais se diront : "mais ils sont fous ces Francais ?! "


Eh oui, les Japonais, comme nous, ne mangent pas "traditionnel" tous les jours, ils réservent ça aux événements spéciaux, et préfèrent le plus souvent aller au restaurant que passer des heures en cuisine !


J'adore cuisiner japonais... la raison en est très simple ! Quand il faut au minimum 30 minutes en France pour préparer un repas équilibré, il faut au Japon 15 à 20 minutes maximum... Alors quand je n'ai pas trop le temps, je ne me pose pas trop de questions : japonais !


Ce qui est assez sympa au Japon, c'est que tout est vendu pré-découpé ...donc la moitié du travail est déjà faite ;) Par exemple vous pouvez trouver des filets de poulets coupés en morceaux. Bon le seul désavantage, c'est que vous ne risquez pas de faire un poulet rôti, tout simplement parce que les poulets entiers, c'est très, très dur à trouver... exit les rotis aussi...


Si Cyril Lignac vivait au Japon, il vous ferait une liste des basiques à avoir chez soi pour cuisiner japonais ! Alors dans mon placard, qu'y a-t-il  ?


Furikake , nori , kombu , maïzena, bouillon de poule déshydraté,  bouillon de poisson (dashi), riz, sésame grillé (et non grillé ^^), soumen,vinaigre de riz, sake de cuisine, mirin... 


... et dans mon frigo ?


Sauce soja (forte et légère), pâte miso, tofu, toubanjan (ça c'est Coréen mais en ce moment au Japon, on adore cuisiner coréen !), pâte de sésame, ail pressé en tube (suuuper pratique !) gingembre, gingembre pressé en tube (très pratique aussi !), wasabi en tube, chukamen...


... et dans mon congel ?


Riz, udon, viande de porc hachée, filets de poulets, poissons (plus trop depuis Fukushima :( )

Petite pause...vous vous dites : "ah mais elle a bien du riz, du tofu et du miso ! "  Oui, ce sont trois grands classiques comme la baguette, le beurre et le fromage chez nous, on ne peut pas vivre sans ! ^^ Si vous allez dans une famille japonaise et que vous avez la chance de voir la cuisine (ça ne se fait pas trop...) et que vous avez la chance d'ouvrir le frigo, vous y trouverez surement plusieurs sortes de tofu et plusieurs sortes de miso. Je reviendrai là-dessus sur un post spécial tofu ^^ et un autre cet hiver sur la soupe miso. ( oui parce qu'en été, moi je n'ai pas vraiment envie de soupe... ! )


Ce que j'adore dans les bouquins de cuisine japonais, ce sont les proportions. En France quand vous êtes célibataires ou en couple c'est toujours un peu énervant de trouver des recettes pour 4,6 ou 8 personnes... au Japon les proportions sont presque toujours pour.. 2! donc pas de gaspillage ou de restes... ! Il y a aussi toujours les proportions de sel ou de poivre à mettre. Plus besoin de rajouter du sel ou de faire la grimace parce que ce n'est pas assez salé...


J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche ^^, je vous donne une petite recette facile pour 2 personnes, à servir avec un bol de riz, ou parfait en bento.


Porc au gingembre, poivrons verts  ( prêt en 15 min !)

Ingrédients : 
porc en tranches très fines 200g, 
poivrons verts 5 ( = 1 poivron vert de taille française ), 
oignon : 1
un bout de gingembre coupé en lamelles
Sauce: 
1 1/2 cs de sauce soja
1 cs sake et de mirin
1cc sucre
huile végétale 1cs

1. couper le poivron en gros morceaux, couper l'oignon en lamelles de 1 cm.

2. mettre l'huile à chauffer dans la poêle, y faire revenir la viande. Quand elle est cuite, jeter les poivrons, l'oignon, le gingembre dans la poêle. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les poivrons soient mous. ( 2-3 minutes pour les poivrons japonais)
3. faire la sauce, la verser dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 2 à 3 minutes. Retirer le couvercle, augmenter le feu ( feu fort), remuer jusqu'à ce que la sauce ait presque disparu.
C'est prêt ! 



Si vous avez quelques restes, mélanger à des nouilles chinoises fraiches, et emporter les en bento le lendemain !















La prochaine fois : masques et nouilles !


***

Hello !

Last week I was busy cooking ! ^^ There's always room for a little snack at home and somehow it often ends up at breakfast ;)

Today I'll be talking about Japanese food. If you ask a Japanese what a French eats every day, he will probably answer : wine, macarons, croissants, fish with sauce, gratins, foie gras... and you're thinking :  Wow they're crazy ?! but if I ask you, what you think Japanese eat every day you will probably answer : rice, miso soup, tofu, sushi, sashimi, yakitori, ramen. The Japanese will say " wow they're crazy?!"
So, yes, surprise, Japanese do not eat " traditional" every day, they usually have those on special days or events, but most of the time they will pick a restaurant over spending hours in the kitchen!


I love cooking Japanese...for a very simple reason ! You need about 30 minutes in France to prepare a healthy dish, but in Japan all you need is 15 to 20 minutes tops ! So when I'm in a hurry I don't think twice : Japanese it is !


What's nice in Japan is that every thing is sold cut in advance, so half of your prep is already done ;) For example, you will find already cut chicken thighs. The only problem is that you will rarely have the chance of making roast chicken, for the very simple reason that a whole chicken is very very hard to find...you can actually forget about any kind of roast ...


If French Chef Cyril Lignac was in Japan, he would give you a list of must-haves to cook Japanese. In my cupboard I spy...



Furikake , norikombu, chicken stock, potato starch, fish stock (dashi), rice, roasted sesame seeds (good old sesame seeds too ^^) , soumen, rice vinegar, sakemirin... 

...in my fridge...



Soy sauce (light and strong), miso paste, tofu, toubanjan (that's Coreen but recently coreen food is super trendy here), sesame paste, pressed garlic (suuuper convenient !) ginger, pressed ginger (also very convenient !), wasabichukamen...


...and in my freezer...


Rice, udon, minced pork, chicken thighs, fish (not much since Fukushima :( )

Let's stop here...I can here you say : " wait, so she does have rice, tofu and miso paste !" Well, yes, I do. They are three basic ingredients like baguette, butter and cheese,that you can't really live without ! ^^ Better, if you get to visit a Japanese family, get really lucky and get to see the kitchen (not really a habit here ...), get even luckier and see what's inside the fridge, you will find different kinds of miso paste and different kinds of tofu. I will tell you all about tofu very soon in another post^^ and all about miso soup this winter ( I'm not really into soup in summer...sorry ... ^^ )


What I love about Japanese cook books is proportions. In France you always get recipes for 4,6 or 8 and it is a little annoying when you are a couple or single...in Japan it's always for ...2 persons ! no more waste or leftovers ! There 's also always an indication on how much pepper and salt you should add. No need to add salt because you think it's tasteless anymore...


I hope all this has gotten you in appetite ^^, here is a little recipe for two, to be served with a bowl of rice or perfect as a bento.



Ginger pork and green bell-peppers ( ready in 15 min !)
Ingredients : 
thin slices of pork 200g, 
green bell-peppers 5 ( = 1 european bell-pepper ), 
onion : 1
a knob of ginger, sliced
Sauce: 
1 1/2 tbsp soy sauce
1 tbsp sake and mirin
1 tsp sugar
vegetable oil 1 tbsp

1. cut the bell-peppers in bite-sized pieces, cut the onion in slices of about 1 cm.

2. Heat a pan with oil, fry the meat lightly. Add the bell-peppers, onion, and ginger. Stir-fry until the bell-peppers are tender. ( 2-3 minutes with Japanese bell-peppers )
3. Combine the sauce's ingredients, pour in the pan. Put the lid on and simmer for about 2-3 minutes. Remove the lid and turn the heat on high. Stir until the sauce is almost gone.
Done !

If you happen to have some left overs, add some fresh chinese noodles and bring a bento to work the next day !


Next  : masks and noodles !

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